Chocolate é bom demais, nao é?
Então imagina um pão de chocolate e ainda com gotas de chocolate, imaginou?
Foi isso que a Tricia fez e compartilhou com a gente!
Pão de Chocolate
* copo de medida de 240 ml
3 copos farinha de trigo
1/2 copo de água
1/2 copo de leite
40 g de açúcar
1 ovo pequeno
3 colheres (sopa) de margarina
50 g de chocolate em pó ou Nescau
1/2 colher (chá) sal
2 colheres (chá) fermento biológico seco
gotas de chocolate
Coloque todos os ingredientes na cuba da maquina de pão, exceto as gotas de chocolate e selecione o ciclo pão doce.
Após o bip adicione as gotas de chocolate.
Se quiser pode usar o ciclo Amassar e moldar o pão como preferir.
Coloque todos os ingredientes na cuba da maquina de pão, exceto as gotas de chocolate e selecione o ciclo pão doce.
Após o bip adicione as gotas de chocolate.
Se quiser pode usar o ciclo Amassar e moldar o pão como preferir.
Olá, nos últimos dias tenho feito a mesma receita de pão que fazia antes e crescia bastante... só que não tem crescido!! Fui ver se o fermento estava vencido (uso o fresco), não estava... mesmo assim, resolvi fazer o teste e comprei fermento novo... nada, continua crescendo pouco em relação ao que crescia e fica mais moreno... Alguém sabe se isto tem a ver com o tempo (está bem frio em São Paulo)?
ResponderExcluirObrigado, Jaqueline
Jaqueline
ResponderExcluirGeralmente quando isso acontece é por dois motivos, o fermento ou o frio.
Como vc disse que comprou fermento novo, então deve ser por causa do frio em SP mesmo.
DICAS PARA FAZER A MASSA DE PÃO CRESCER NO FRIO
* Coloque a massa num recipiente plástico grande com tampa e deixe imerso na pia com água morna – vá trocando a água de vez em quando.
* Ligue o forno por 2 ou 3 minutos e desligue. Coloque a vasilha de plástico lá dentro e feche. Faça isto várias vezes não esquecendo de tirar a vasilha quando o fogo estiver ligado (uma vez esqueci de tirar e fui rapidinho fazer outra coisa – só me lembrei quando saia da cozinha um cheiro misto de pão assado com plástico derretido, ambos pingados dentro do forno).
* Coloque o recipiente no microondas e ligue por 1 minuto em modo “descongelar” ou potência média. Eu não gosto de fazer isto, mas funciona. Vá fazendo várias vezes até a massa crescer.
* Coloque sobre a vasilha sobre um abajur com lâmpada que esquente mirando para ela.
* Coloque num lugar fechado a vasilha com a massa e outra com água bem quente.
* Embrulhe a vasilha com plástico e cobertor.
* Não se esqueça de usar sempre água morna para fazer o pão – no calor não precisa.
* Para saber se cresceu no ponto certo, aperte a massa com o dedo – ela deverá estar flexível e voltar rapidamente à posição original. Ou coloque uma bolinha num copo com água fria – quando a massa estiver suficientemente crescida, a bolinha sobe à superfície.
* Se deixar crescer demais, a cadeia de gluten (a proteína que segura as bolhas de ar) se rompe, o pão murcha, fica com sabor alcoólico, textura grudenta e uma crosta dura e emborrachada. No começo, se tiver dúvidas, melhor pecar para menos. No forno quente o pão dá uma boa crescida quando não o fez fora dele.
Retirado do site: http://come-se.blogspot.com/2007/07/arte-de-fazer-po-no-inverno.html
Aloana, muito obrigada pelas dicas. Na verdade, como tenho a máquina de pão há pouco tempo, eu estava deixando assar nela mesmo... Quando assava pão no forno, até usava uns macetes que aprendi com minha mãe para o pão crescer em tempo frio... tipo esquentar o forno um pouco, desligar e colocar a massa para crescer lá dentro... ou cobrir com pano de prato e enrolar a fôrma com cobertor... coisas de mãe.
ResponderExcluirAchei que com máquina de pão não teria este problema de não crescer bem em tempo frio... sei lá..
Agora está esquentando um pouco... vou testar a máquina de novo.
Obrigada
jaqueline